Начальник Глубокского РОВД: воруют, что плохо лежит

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
воры
фото использовано в качестве иллюстрации

«Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!». Эти слова говорил один из персонажей известной кинокомедии «Джентльмены удачи».

К сожалению, в нашем обществе есть люди, которые руководствуются подобной порочной жизненной философией. Специалисты констатируют: в большинстве случаев кражи совершаются из жилых домов, проникнуть в которые преступникам не составляет никакого труда.

По словам начальника Глубокского РОВД Виктора Васюковича, в структуре всех преступлений кражи занимают наибольший удельный вес.

– Воруют всё, что представляет ценность, которой можно легко завладеть, а затем сбыть, – говорит Виктор Иванович. – Так, за 8 месяцев этого года на территории Глубокского района зарегистрировано 79 краж всех форм собственности, из них практически каждая вторая кража совершается из жилищ граждан. 72 процента этих краж были совершены путём свободного доступа по причине того, что граждане не принимают должных мер по защите от проникновения посторонних лиц в квартиры, дома, хозпостройки.

Сотрудники районного отдела внутренних дел уделяют большое внимание профилактической работе с населением по предупреждению краж. Однако, надо отметить, их просьбы слышат не все, что и приводит к кражам имущества из незакрытых квартир и домов. По словам Виктора Ивановича, случается, что потерпевшие приглашают к себе домой малознакомых лиц, распивают с ними спиртные напитки,  а те, пользуясь случаем, что хозяин не может полностью контролировать ситуацию, похищают имущество.

Что делать, чтобы оградить себя от воров? Во-первых, позаботится о сохранности имущества: заменить новыми или укрепить старые двери и окна, при необходимости оснастить их металлическими решетками, надёжными замками. Во-вторых, не приглашать в дом незнакомых людей. В-третьих, не оставлять материальные ценности без присмотра. Цель – усложнить жизнь потенциального преступника, нацеленного на кражу имущества. По статистике, преступники в редких случаях совершают кражи, когда на это требуется приложить немало времени и сил. Это подтверждается и ниже приведёнными фактами.

Так, 25 января 2016 года около двух часов ночи путем свободного доступа из бани во дворе частного дома по ул. Комсомольской г. Глубокое похищена бензопила на сумму 305 рублей 40 копеек.

В период времени с 16.00 часов 31 января до 2.00 часов 1 февраля 2016 года путём свободного доступа через незапертую дверь преступник проник в частный дом в д. Озерцы и похитил продукты питания.

24 марта этого года около 9.00 часов гражданка Б., находясь в коридоре на первом этаже УЗ «Глубокская ЦРБ», из оставленной на стуле возле кабинета куртки, похитила кошелек с деньгами, водительскими документами, банковскими карточками.

В ночь с 1 на 2 июля 2016 года путём свободного доступа из подъезда № 2 дома 7 по ул. Северной г. Глубокое похищен велосипед «KELLT» стоимостью 250 рублей.

5 июля 2016 года около 1.00 часа преступник тайно похитил из незапертого сарая во дворе частного дома в д. Мнюто-2 велосипед стоимостью 107 рублей 40 копеек.

Эти и многие другие факты – примеры легкомысленного отношения отдельных граждан к собственному имуществу.

– За совершение кражи действующим законодательством предусмотрено наказание общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, – говорит Виктор Васюкович. – В случае же совершения кражи в крупном размере наказание будет значительно строже — лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. При совершении кражи организованной группой либо в особо крупном размере следует наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/11/04/%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%b3%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b4-%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%83%d1%8e%d1%82-%d1%87%d1%82/