Возможность профобучения предоставлена мамам в период ухода за ребенком до 3 лет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Беларуси возможность своеобразного опережающего профобучения предоставлена тем, кто осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, — в порядке и на условиях, определенных для безработных.

декретный отпуск
фото использовано в качестве иллюстрации

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 22 октября 2016 года №856 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров», опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, госслужба занятости теперь может направлять на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации граждан, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет (это в большинстве своем мамы малолетних детей).

Речь идет о тех, кто не работал до декрета. Поскольку они в период ухода за ребенком до трех лет признаются занятыми, то не могут быть зарегистрированы безработными. И это лишало их возможности пройти обучение за счет средств фонда социальной защиты населения.

Введение новой нормы расширяет возможность получить профессию жителям Беларуси, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, способствует повышению их конкурентоспособности на рынке труда. «Без отрыва» от ухода за малышом женщина сможет получить «путевку» госслужбы занятости на профподготовку, переподготовку, повышение квалификации, обучающие курсы на тех же условиях, что и люди со статусом безработных.

Это повысит их шансы получить рабочее место после выхода из декрета, обеспечит скорейшее вовлечение в трудовую деятельность. Кстати, перечень образовательных программ обучения по направлению органов по труду, занятости и соцзащите дополнен образовательной программой обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и др.).

Всего корректировки внесены в шесть постановлений правительства — это обусловлено необходимостью приведения этих документов в соответствие с новой редакцией закона о занятости, которая вступила в силу 24 октября текущего года.

Внесены изменения и дополнения в следующие положения: о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных; о порядке регистрации граждан безработными и снятия их с учета, о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации; о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ; о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности; о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов; о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, а также в постановление Совета Министров о государственной службе занятости населения.

В частности, закреплено право органов по труду, занятости и соцзащите запрашивать у государственных органов и иных организаций (при необходимости) дополнительные сведения в целях оказания гражданам содействия в трудоустройстве. Появилась норма о том, что в первый месяц безработные право на получение материальной помощи не имеют. Ранее было определено, что право на получение материальной помощи имеют безработные, участвующие в оплачиваемых общественных работах (ООР).

Вместе с тем в месяц регистрации безработные в ООР не участвуют, но за получением материальной помощи обращаются. Теперь же в течение месяца после регистрации в качестве безработного у органов по труду, занятости и соцзащите будет возможность установить наличие у безработного мотивации к труду, желание найти работу и соблюдение (либо нарушение) безработным законодательства о занятости населения. В новую редакцию закона о занятости внесена норма, предоставляющая возможность заключать с гражданами, направленными для участия в ООР, не только срочный трудовой договор, но гражданско-правовой.

Эта мера позволяет расширить перечень предприятий, готовых обеспечить занятость граждан на оплачиваемых общественных работах. Постановлением Совмина №856 предусмотрено, что наличие ограничений к выполнению ООР устанавливается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии.

Перечень средств, приобретаемых для создания специализированных рабочих мест для инвалидов, затраты на приобретение которых могут финансироваться либо компенсироваться госслужбой занятости, дополнен программным обеспечением. Как правило, оно реализуется не в комплекте с оборудованием, а отдельно, вместе с тем функционирование оборудования без установки соответствующего программного обеспечения невозможно, пояснили в министерстве. Причем стоимость программного обеспечения в некоторых случаях даже может превышать стоимость самого оборудования.

Еще одна новация — рабочие места, созданные с использованием средств фонда социальной защиты населения, должны быть заняты инвалидами не менее трех лет. Кроме того, внесены дополнения, позволяющие органам по труду, занятости и соцзащите выносить решения об отказе в финансировании создания рабочих мест для инвалидов либо об отказе в компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест (например, в случае предоставления неверных или неполных сведений).

Закреплено право Минтруда и соцзащиты определять критерии массового высвобождения работников. Постановление Совета Министров №856 вступает в силу с той же даты, что и новая редакция закона о занятости населения — с 24 октября 2016 года.

http://www.belta.by/society/view/vozmozhnost-profobuchenija-predostavlena-mamam-v-period-uhoda-za-rebenkom-do-3-let-217502-2016/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 19 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/11/03/%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%bb/