Свёкла – самый распространённый овощ на нашей кухне. Она не только вкусна, но и полезна для организма. Её постоянное употребление помогает избавиться от целого ряда расстройств и дисбалансов, возникающих в организме. Отметим лучшие качества свёклы.

- Свёкла содержит йод, от которого во много зависят интеллектуальные способности и концентрация внимания.
- Людям страдающим дефицитом железа следует включить в свой рацион свёклу.
- Учёные обнаружили способность свёклы стимулировать метаболизм за счёт расширения сосудов и усиления притока крови. Это помогает насыщать мышцы кислородом и полезными веществами, в частности, белками, кои являются строительными материалами для наших мышц. Так, 70 мл свекольного сока повышают устойчивость к физическим нагрузкам на 16 процентов – факт!
- В свёкле много витаминов группы В, которые благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти, а также на внутренние органы, например, на сердце.
- Тем, кто наращивает мышечную массу тоже необходимо употреблять свёклу, т.к. в ней содержится магний, без которого невозможен правильный процесс строительства мышц.

- Тем, кто страдает от высокого давления тоже рекомендуется употреблять систематически свеклу, т.к. овощ обладает мочегонным эффектом, что уменьшает артериальное давление.
- Сердечники должны кушать свеклу из-за высокого содержания в ней кальция.
- Свекла, свекольный сок – прекрасные средства от запоров.
- Свекла улучшает работу печени, способствует выведению токсинов. Поэтому после похмелья неплохо употребить салат из свеклы. Да и плотный обед не будет лишним разбавить винегретом.
- Даже при простуде помогает свёкла, точнее ее сок, который обладает противовоспалительным свойством. Его закапывают в нос при насморке, а при ангине свекольным соком поласкают горло.
Кому не следует кушать свёклу?
- Людям, страдающим сахарным диабетом. Свёкла резко повышает уровень глюкозы в крови.
- Людям, у которых обнаружена мочекаменная болезнь или подагра. В свекле содержится щавелевая кислота, употребление которой не рекомендуется больным.