«Дожинки-2016»: Витебщина чествовала лучших тружеников села

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b81В минувшую субботу в городе Сенно состоялся главный праздник тружеников села «Дожинки-2016». По традиции на мероприятии подвели итог сельскохозяйственного года и отметили лучших аграриев области. Были в их числе и представители Глубокского района. Председатель Витебского облисполкома Николая Шерстнёв, открывая «Дожинки-2016», отметил: «Это не только праздник, но и важный социальный проект. Он способствует повышению престижа труда на земле, привлечению внимания молодежи к аграрным профессиям».

Глубокская делегация из 30 человек, возглавил которую председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат, выехала из города в сторону Сенно рано утром. Автобус, предоставленный АТП-16, сопровождал автомобиль ГАИ. В Докшицах присоединились к автобусам из других районов Витебщины, образовав колонну.

Погода была не лётная: шёл сильный дождь и казалось, что ему не будет конца. Однако, чем ближе подъезжали к Сенно, тем больше прояснялось небо. Видимо, в небесной канцелярии тоже решили сделать подарок аграриям. Жаль только, что этого не было в течении минувших весны и лета, когда дождливые периоды сменялись засухой, что плохо сказалось на урожае зерновых. Об этом в своём выступлении говорил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b82
Сенно встретило глубочан обновлённым, похорошевшим. Казалось, что даже жители этого городка помолодели. Оно и не удивительно. В ходе подготовки к Дожинкам в городе и районе было восстановлено, отремонтировано более 180 объектов: приведены в порядок дороги и тротуары, создан парк-музей с образцами военной техники, построен физкультурно-оздоровительный центр и обустроен по современным меркам прилегающий к нему городской стадион, построено новое здание ЗАГСа, капитально отремонтированы жилые дома и здания социального назначения.

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b87
В этот день в Сенно приехали не только представители районов, области и республики, но и гости из Российской Федерации: из Брянской, Смоленской, Псковской областей, а также в числе почётных приглашённых был депутат Государственной Думы, боксёр Николай Валуев.

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b83

По традиции фестиваль-ярмарка началась с возложения в городском парке цветов к памятнику воинам-освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, почтили память воинов-интернационалистов, уроженцев Сенненщины. Здесь же десантники Витебской бригады продемонстрировали своё воинское мастерство и выглядело это эффектно.

Большие торжества прошли по случаю открытия физкультурно-оздоровительного центра. Здесь состоялось соревнование по борьбе, победители которого получили награды из рук Николая Валуева. Глубокская делегация посетила все значимые для жизни города объекты, прошлась по праздничным улицам, где работали подворья самых разных предприятий области. Среди них – Глубокское РайПО, которое отметилось на фестивале-ярмарке бойкой торговлей и весёлой музыкой.

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b84
Торжественное шествие по улицам города началось со стадиона, откуда гости и участники мероприятия проследовали до главной сцены праздника, установленной на центральной площади.

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8-5

Дожинки-2016 открыл Николай Шерстнёв, которому вручили каравай хлеба. Николай Николаевич, обращаясь к участникам мероприятия, сказал:
– Дожинки – это не только праздник, но и важный социальный проект. Он способствует повышению престижа труда на земле, привлечению внимания молодежи к аграрным профессиям.

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b86
Николай Николаевич, подводя итоги нынешнего сельскохозяйственного года, отметил:
– Чтобы объективно оценивать труды Витебских аграриев, необходимо учитывать те погодные условия, что сложились в регионе весной и летом. Работа проходила в сложнейших погодных условиях. По данным Белгидромета во второй и третьей декадах апреля в среднем по области выпало 182 процента осадков от нормы. Это привело к тому, что ряд районов к 5 мая посеяли менее 30 процентов яровых зерновых от плана, а некоторые хозяйства только приступили к посевной. С середины мая и до середины июня по западным районам области засуха продолжалась 40 дней. В период уборочной кампании – дожди. В результате климатических катаклизмов область потеряла значительную часть урожая. Валовый сбор зерна составил 880 тысяч тонн или 61 процент от прошлогоднего показателя. Вместе с тем собранный в области урожай хлеба позволил выполнить государственный заказ, в полном объеме засыпать семенные фонды.

Губернатор сообщил, что на Витебщине запасено более 25 ц кормовых единиц на условную голову скота, что на 20% выше уровня прошлого года. А с учетом уборки оставшихся площадей кукурузы в области рассчитывают заготовить по 30 ц кормовых единиц.

– Недобор зерна полностью компенсирован, как по кормовым единицам, так и по белку, за счет увеличения объемов заготовки травяных кормов, — отметил Николай Шерстнев. – Нам необходимо обеспечивать отрасль животноводства собственным дешевым белком. Для этого надо выращивать горох, люпин и другие бобовые в чистом виде. Дешевый собственный белок — это залог снижения затрат на конечную продукцию, которой является молоко и мясо.
Говоря о других сельхозкультурах, председатель облисполкома подчеркнул, что в последние два года в области сложилась положительная динамика производства картофеля – средняя урожайность в прошлом и нынешнем сезонах около 280 ц/га. В текущем году в регионе рассчитывают заготовить 35 тысяч тонн льнотресты (плюс 4 тысячи тонн к итогу 2015 года).

– Наша стратегия – перейти на современную высокопроизводительную технику. Витебщине, с учетом ее природно-климатических и почвенных условий, как никакой другой области важны сроки и качество проведения работ. Тем более, что регион идет по пути концентрации и укрупнения производства, создания интеграционных структур и холдингов. Именно здесь мы будем формировать все новое и передовое в сельскохозяйственном производстве. За этим будущее.

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b88
Руководитель области высказал слова искренней благодарности всем, кто трудился на полях области. Лучшим труженикам села и руководителям сельхозпредприятий он вручил дипломы, подарки и денежные премии. Победителями областного соревнования за достижения высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2016 году среди сельскохозяйственных организаций стали: СПК «Лариновка» Оршанского района – первое место, филиал «Горяны-Агро» Полоцкого района – второе место, ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района – третье место.

Были поощрены на празднике и аграрии Глубоччины. В рамках укрепления материальной базы недавно созданной интеграционной структуры в сельхозпредприятия нашего района была передана техника: директору филиала «Мнюто» Ярославу Синковцу – размотчик рулонов;

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8-9

директору филиала «Короли» Владимиру Новикову и начальнику свинокомплекса «Малиновщина» Анатолию Апанасёнку – каждому по автомобилю «Нива».

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b810

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b811

%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b812
ТЕКСТ И ФОТО АНДРЕЯ ПАНКРАТА.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/10/11/%d0%b4%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8-2016-%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%b1%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8/