Горе, когда дети непутёвые

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В повседневной работе органам прокуратуры часто приходится тем или иным образом давать правовую оценку по вопросам невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. В отношении таких нерадивых родителей может быть поставлен вопрос не только о лишении их родительских прав, но и о привлечении таковых как к административной, так и к уголовной ответственности.

Однако следует отметить, что законодательством предусмотрена и обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Как показывает практика, многие взрослые дети почему-то об этой обязанности забывают, продолжая вести праздный образ жизни и находясь на полном иждивении родителей пенсионеров.

Наверняка многим известны факты, когда трудоспособный взрослый сын, нигде не работая и не желая трудоустраиваться, злоупотребляющий спиртными напитками, не только не оказывает помощь престарелым родителям, а, наоборот, выносит из дому имущество, которое меняет на спиртные напитки, забирает у тех на свои личные нужды небольшие пенсии, обрекая стариков на нищенское существование. При этом проблемы приобретения родителями лекарств, продуктов, дров и т.п. таких «детей» совершенно не беспокоят.

Именно при такой ситуации одной из наиболее действенных мер защиты прав и законных интересов граждан не способных, в силу своего преклонного возраста самостоятельно их защитить, является подготовка и направление прокурором в суд  исковых заявлений о взыскании с совершеннолетних трудоспособных детей в пользу своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей алиментов на содержание последних.

Правда, основной сложностью в предъявлении таких исков зачастую является нежелание самих родителей таким образом «обременять» своих «детей».  Мотивы такого поведения обусловлены, как правило, нежеланием «выносить ссор из избы», жалостью к своим, пусть и взрослым, но детям, ложным чувством сострадания к не сложившейся судьбе и жизни своего дитя. При этом забывают, что, обрекая себя тем самым на жалкое существование, порождают в сознании такого отпрыска еще большее чувство эгоизма и вседозволенности, которые со временем могут привести и к совершению последним особо тяжкого преступления, направленного против жизни и здоровья своих близких.

7 сентября 2016 судом Глубокского района рассмотрено гражданское дело по иску прокурора района о взыскании в пользу родителей-пенсионеров, жителей г. Глубокое, алиментов на их содержание с сына Филимонова М. В. в размере по 2 базовые величины каждому.

При этом следует отметить, что в прокуратуру района обратились сами родители с просьбой принять меры воздействия к своему 32-летнему сыну, злоупотребляющему спиртными напитками и нигде не работающему, проживающему при этом в благоустроенной квартире родителей, в то время, как последние, по причине агрессивного поведения сына, вынуждены жить в частном секторе на жилплощади своих родственников.

Проверкой установлено, что истцы оплачивают в полном объеме коммунальные услуги за проживание сына в указанной квартире, хотя мать инвалид 3 группы и отец перенес инсульт. Они оба нуждаются в посторонней помощи. Вместе с тем их сын, не обращая на это внимания, периодически требовал от них деньги или продукты питания, не утруждая себя общественно-полезным трудом и игнорируя проводимые с ним участковым инспектором милиции, а также прокурором района профилактические беседы.

Итогом этой истории явилось вышеуказанное решение суда, которым требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Для того, чтобы надлежащим образом исполнить решение суда, Филимонову М.В. придется в обязательном порядке трудоустроиться и коренным образом изменить свой образ жизни.

В случае же уклонения со стороны ответчика от уплаты по решению суда средств на содержание родителей более трех месяцев в течение года, он может быть привлечен уже к уголовной ответственности по ст.175 УК Республики Беларусь, которая предусматривает максимальное наказание в виде 2-х лет ограничения свободы.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание граждан, которые находятся в подобной жизненной ситуации, активнее использовать такой же способ влияния на своих нерадивых детей с тем, чтобы они не погубили себя пьянством либо совершением преступлений.

И. Волынец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/10/04/%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%91%d0%b2%d1%8b%d0%b5/