Право доступно всем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Правовая информатизация на современном этапе развития государства остается одним из самых приоритетных направлений. Чем регулируются правовые отношения? Что такое правовой акт? Как получить к нему доступ? Для ответа на все эти вопросы в Республике Беларусь функционирует государственная система правовой информации. Государственные информационно-правовые ресурсы, созданные Национальным центром правовой информации (НЦПИ), позволяют всем желающим получить доступ к официальной и достоверной правовой информации Республики Беларусь и материалам правоприменительного характера. Подробнее обо всех этих вопросах в нашей статье.

С уверенностью можно сказать: сформированная в Республике Беларусь государственная система правовой информации полностью охватывает и регулирует все вопросы движения правовой информации от субъекта, который ее формирует, до того, кто в ней нуждается. Таким образом, государство взяло на себя ответственность за создание системы широкого доступа всех заинтересованных к полной, достоверной и своевременной правовой информации. Успешное функционирование и постоянное развитие государственной системы правовой информации обеспечивается НЦПИ. Именно он осуществляет сбор, хранение, систематизацию, предоставление и распространение эталонной правовой информации, а также официальное опубликование правовых актов.

Все законодательство Республики Беларусь, решения местных органов управления и самоуправления, международные договоры объединяются и включаются в эталонный банк данных правовой информации, который распространяется НЦПИ в составе информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». Данные системы являются источниками официальной правовой информации и содержат порядка 200 тысяч нормативных правовых актов и более 46 тысяч документов правоприменительного характера, образцов и бланков форм отчетности.

Сегодня в мире информационных технологий активно развивается система доступа к правовой информации через сеть Интернет, обеспечивая при необходимости ее получение в любой точке мира в любое время суток. Более трети населения Земли получают информацию онлайн. Всем, кому необходим доступ к официальной, оперативной и достоверной правовой информации, НЦПИ предоставляет возможность работы со всем массивом актуального белорусского законодательства в сети Интернет с помощью системы «ЭТАЛОН-ONLINE» (www.etalonline.by). В системе можно просмотреть всю историю документа и междокументные связи, а также поставить нужный акт на контроль и узнавать обо всех его изменениях своевременно. Получить доступ к ЭТАЛОН-ONLINE можно на любой необходимый период – от суток до года, а работать с системой удобно не только с компьютера и ноутбука, но и с мобильных устройств – планшетов и смартфонов – с помощью бесплатных мобильных приложений.

НЦПИ обеспечивает функционирование основного государственного интернет-ресурса в области права – Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь www.pravo.by. Именно он выступает в качестве единственного источника официального опубликования правовых актов нашей страны. Ежедневно на портале публикуются порядка 30 вновь принятых правовых актов. Кроме того, посетив портал, можно получить информацию обо всех изменениях в законодательстве, узнать последние политические, экономические и социальные новости, а также ознакомиться с актуальной научно-практической, учебной, справочной и иной полезной информацией.

Обсудить правовые вопросы, высказать свое мнение может любой посетитель сайта «Правовой форум Беларуси» (www.forumpravo.by). Вся информация на нем структурирована по темам и представлена в виде разделов и форумов. Например, в разделе «Законодательство» каждому предоставляется свободный доступ к текстам кодексов Республики Беларусь. В разделе «Обсуждение проектов НПА» можно выразить свою точку зрения в отношении разрабатываемых проектов нормативных правовых актов. «Форумы» позволяют задать любой вопрос по правовой тематике и получить на него грамотный ответ специалиста.

Специально для самых маленьких, их родителей и учителей по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь НЦПИ в 2008 году разработан Детский правовой сайт (www.mir.pravo.by), где вся информация изложена на простом и доступном языке, а статьи сопровождаются красочными иллюстрациями. На этом ресурсе ребенок может прочитать о своих правах и узнать, к кому можно обратиться за их защитой. В веселой игровой форме рассматриваются ситуации, с которыми он может столкнуться дома, в школе, на улице, в магазине, на игровой площадке. Кроме того, ребята имеют возможность закрепить полученные на сайте правовые знания, участвуя в различных викторинах и конкурсах.

Получить доступ к правовой информации можно и в печатной форме. На полках книжных магазинов представлены официальные печатные издания Конституции и кодексов Республики Беларусь, сборники правовых актов, комментарии к ним, брошюры по актуальным вопросам и многое другое.

А знаете ли Вы, что с 1998 года НЦПИ выпустил более 2710 номеров Национального реестра правовых актов Республики Беларусь? В этом издании оперативно публикуются законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента, международные договоры, постановления Совета Министров и другие правовые акты.

Одним из элементов государственной системы правовой информации является межгосударственный обмен правовой информацией. Учитывая активное участие Республики Беларусь в интеграционных процессах, проводимую государственную политику, которая направлена на развитие сотрудничества со странами мира, НЦПИ устанавливает двусторонние контакты с аналогичными организациями других государств. На сегодняшний день НЦПИ активно взаимодействует с такими субъектами в России, Казахстане, Украине, Узбекистане, Молдове и других странах.

Для обеспечения любому гражданину свободного доступа к правовой информации НЦПИ совместно с Министерством культуры на базе публичных библиотек созданы публичные центры правовой информации. На сегодняшний день функционирует более 580 таких центров по всей стране. В каждом из них можно ознакомиться с текстами правовых актов, распечатать их или сохранить на любой носитель информации. Свободный и бесплатный доступ к правовой информации предоставляют также центры эталонной правовой информации, функционирующие как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом. Деятельность таких центров направлена на повышение правовой информированности и уровня правовой культуры граждан. Кроме того, в них можно найти необходимую правовую информацию, воспользовавшись системами «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» или изучив издания правовой тематики, провести мероприятия по вопросам правового воспитания и повышения правовой грамотности, обменяться опытом с коллегами, а также посетить интернет-ресурсы, формируемые НЦПИ. Информацию о публичных центрах правовой информации и центрах эталонной правовой информации можно получить на портале www.pravo.by.

Подводя итог, стоит отметить, что за короткий срок в Республике Беларусь была создана эффективная государственная система правовой информации, основанная на использовании передовых информационных технологий в области права и правовой информатизации.

В нашей стране каждый имеет право на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации. Государство в лице НЦПИ обеспечивает реализацию этого права, предоставляя всем желающим возможность получить доступ к официальной правовой информации. Таким образом, созданная модель государственной системы правовой информации способствует развитию правовой культуры и повышению правовой грамотности белорусского общества.

Давайте знать законы своей страны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/09/23/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be-%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83%d0%bf%d0%bd%d0%be-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%bc/