Тема недели: Рабочая поездка Президента в Витебскую область

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа совершил рабочую поездку в Витебскую область. В центре внимания главы государства были уборка зерновых и заготовка кормов — в стране в целом и северном регионе в частности. Президент посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк Браславский», Браславский филиал Глубокского молочно-консервного комбината. Кроме того, Александр Лукашенко ознакомился с развитием туризма в Браславском районе на примере частного туристического унитарного предприятия «Грин клаб». Речь шла об агроэкотуризме, привлечении инвестиций и экспорте туристических услуг.

Витебскую область надо привести в порядок

Этого потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк Браславский» в Браславском районе.

Лукашенко сразу по приезде на сельхозпредприятие поделился впечатлениями от увиденного с борта вертолета в ходе рабочей поездки в Витебскую область. «Посмотрел — не впечатлен увиденным в Браславском районе. Богатой Витебская область не будет, если будем так работать», — сказал он.

Президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя запускать территории, везде должен быть порядок.

Лукашенко требует четко определиться
со специализацией выпуска сельхозпродукции
в каждом районе Витебской области

«Основная цель моей поездки — не уборка», — отметил глава государства. Он подчеркнул, что техники в хозяйствах хватает, уборочная кампания идет своим ходом. «Меня волнует другое, интересуют технологии, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы должны были здесь, на северо-западе страны, перестроить технологии под новые севообороты».

При этом он заметил, что, безусловно, трудновато работать в этом регионе так, как, к примеру, в Брестской области.

По его словам, следует четко учитывать особенности районов и формировать севооборот таким образом, чтобы получать максимально эффективный результат от сельхозпроизводства. «Если выпуск молока, мяса рентабелен, то именно на это и надо ориентироваться и приспосабливать севооборот под это», — сказал он.

При этом глава государства предостерег от бездумного подхода. Нужно все хорошо взвешивать и просчитывать, прежде чем принимать решения. «Надо выходить на нормальные севообороты и под это покупать соответствующую технику», — отметил Александр Лукашенко. Он также сделал акцент на то, что применяемые технологии, безусловно, должны быть хорошими, именно с учетом природных особенностей каждого района. «Не хочу давать рекомендации, ведь что ни район, то своя специфика и, главное, своя специализация. Отсюда — севооборот, техника», — сказал он.

Четкое требование Президента — все должно прорабатываться и учитываться под высокий результат в аграрном секторе.

Надо приспособиться к природным условиям и взять максимум в сельском хозяйстве

Президент пояснил, что цель его рабочей поездки в Витебскую область не в том, чтобы подстегнуть уборочную кампанию. «Люди сами разберутся, когда и что убирать. Цель моя другая. Мы, назначив сюда (в Витебскую область. — Прим. БЕЛТА) нового губернатора, поставили перед ним задачу принципиальным образом разобраться с севооборотами и тем, что мы здесь будем возделывать на земле, и каких животных выращивать. Второй год идет эта тяжелая работа, — отметил Александр Лукашенко. — Территория такая, что зерновые здесь или кукурузу на зерно очень тяжело, почти невозможно в отдельных местах возделывать. Поэтому надо приспособиться к климату. Перед губернатором и всей его командой стоит задача приспособиться к природе и взять максимум».

По мнению главы государства, по такому же принципу необходимо развивать эко- и агротуризм. «На территории Браславщины огромное количество пустующих участков по 1,5-3 га. Надо отдать людям, пусть они развивают экотуризм. Пусть просто для себя дом построит, но он приведет в порядок этот участок, — сказал белорусский лидер. — Поэтому вот тема сегодняшнего разговора — как от всего того, чем богата Витебщина, приспособившись к природе, получить больший результат».

Александр Лукашенко считает, что 2016 год с точки зрения погоды вышел удачным для сельского хозяйства. «Да, проходят дожди, и все жалуются. Но надо понимать, что уборка — это не только зерновые. Уборка — это и картофель, и свекла, и другие культуры, это сады. А для них нужна влага. Прошлый год у нас был страшно сухой, уровень грунтовых вод опустился очень низко, повысыхали речки и озера. Бог нас спас, что этот год дождливый», — добавил Президент.

В Беларуси намолочено 3,75 млн т зерна

Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил заместитель премьер-министра Михаил Русый во время посещения главой государства сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк Браславский».

«Убрано на утро 4 августа 48,7% всех площадей. Сегодня к вечеру, предполагаем, перейдем за половину уборки, будет намолочено более 4 млн т зерна. Уже есть 3,75 млн т», — сказал Михаил Русый.

По словам заместителя премьер-министра, до 20 августа основная уборка будет завершена и вскоре начнется сев озимого рапса.

Глава государства обратил внимание, что темпы уборочной кампании снижать не нужно. «Если потеряешь темп, поле начнет зарастать сорняками. Мы не вымолотим и потеряем посевы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко требует наращивать объемы выпуска мясо-молочной продукции в Витебской области

На этом глава государства акцентировал внимание в ходе посещения Браславского филиала ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат».

Во время посещения этого предприятия Президенту доложили о выполнении его поручений о восстановлении, модернизации и выводе на эффективный уровень работы предприятия. Глава государства ознакомился с деятельностью филиала и технологическим процессом выпуска твердых сыров, а также с выставкой продукции Глубокского молочно-консервного комбината.

Браславский молочный завод был сдан в эксплуатацию в 1987 году. В 2003 году преобразован в филиал Глубокского молочно-консервного комбината. Его деятельность ориентирована на переработку молока и производство сыров.

Как проинформировали Президента, на предприятии в 2011-2013 годах реализован инвестиционный проект по реконструкции, направленной на увеличение производственных мощностей по переработке молока. После реконструкции филиал оснащен линиями по выпуску твердых сыров производительностью 10 т в сутки и мягких сыров методом сепарирования производительностью 2 т в сутки. Уникальность технологии заключается в том, что весь процесс производства сыра закрыт и автоматизирован. Высокое качество продукции достигается за счет строгого контроля по всей технологической цепочке производства, начиная от приемки молока и заканчивая созреванием сыра.

Результатом проведенной модернизации стало увеличение производственных мощностей филиала и расширение ассортимента сыров российской и голландской групп с 12 до 38. В настоящее время годовые производственные мощности по выпуску полутвердых сыров составляют 3 тыс. т, по выпуску сливочно-творожных продуктов — 250 т, концентрированной молочной сыворотки — 9 тыс. т.

Удельный вес экспортных поставок в общем объеме реализации продукции на предприятии составляет около 90%.

Лукашенко считает возможным обсудить «раскрепощение» законодательства для развития агроэкотуризма

Об этом глава государства заявил сегодня во время знакомства с туристическими объектами Браславского района.

Представители местного агротуристического бизнеса рассказали главе государства о достижениях в этой сфере и потенциале туристических возможностей, которые необходимо развивать, в том числе они коснулись некоторых сложностей при строительстве агроусадеб в Браславском районе.

Александр Лукашенко выразил мнение, что туристический бизнес, в том числе агроэкотуризм, необходимо активнее развивать. Он прислушался к предложениям специалистов в этой сфере и сказал, что следует конкретно обсудить данные проблемы. «Вносите предложения, может быть, действительно все забюрократизировано и надо раскрепощать», — добавил Президент. При этом он вспомнил о том периоде начала президентской деятельности, когда требовалось его вмешательство, чтобы пресечь дележку лакомых природных уголков.

«Тогда мною было принято жесткое решение — сохранить все для людей», — отметил глава государства. В итоге в стране были созданы национальные парки, природными богатствами которых могут любоваться все жители страны. Президент подчеркнул, что на современном этапе развития агроэкотуризма необходимо, наверное, вернуться к этому вопросу и внимательно посмотреть, что можно еще сделать для развития данного направления.

«Предложение верное — может, где-то надо раскрепостить законодательство, чтобы дать возможность более активно развиваться агроэкотуризму, в том числе агроусадьбам», — считает Александр Лукашенко.

При этом непреклонным остается его требование — к общенародным природным богатствам должны иметь доступ все люди.

С развитием туризма в Браславском районе Александр Лукашенко познакомился на примере частного туристического унитарного предприятия «Грин клаб», услугами которого пользуются и граждане других государств.

Лукашенко об инциденте на БелАЭС: откажемся от упавшего корпуса при малейшем повреждении

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам во время рабочей поездки в Витебскую область.

«Некоторые дописались, и даже россияне (больше всего российские средства массовой информации) — «упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси». Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлической корпус — «бочка» — толщиной 20 см, в который будет помещен реактор, — рассказал Александр Лукашенко. — Мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел. Они (строители. — Прим. БЕЛТА) перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта «бочка» одним краем упала на землю, с которой ее подняли».

Президент отметил, что ему представили кадры этого инцидента и он сразу же поручил немедленно разобраться с произошедшим.

«Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь как постчернобыльская республика прежде всего заинтересована в том, чтобы атомная станция была безопасной. «Я лично контролирую ход строительства этой станции, не говоря уже о каких-то инцидентах. Если бы там фундамент заложили и кусок стены обвалился, наверное, тоже было бы гвалту на весь мир», — добавил белорусский лидер.

По словам Президента, в безопасности Белорусской АЭС заинтересована и Россия. «Она строит массу станций по всему миру: в Турции, Египте собираются построить, в Иране и Китае строят, — сказал глава государства. — Не дай бог что-то случится — к ним же никто не придет и не закажет больше, они потеряют огромный многомиллиардный сектор своей экономики».

Беларусь и Литва должны думать вместе, как эксплуатировать БелАЭС

«Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: «Давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга: вы будете на нас, а мы будем отбиваться — по строительству атомной станции. Давайте сделаем ее совместно в плане того (у них сегодня дефицит электричества), что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество. Мы забираем сегодня людей, которые на Игналинской станции остались без работы (станцию закрыли). Мы привлечем этих людей для работы у нас. Они будут для нас не чужие люди. То есть масса проблем, давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию, а не стоять лоб в лоб и друг на друга показывать пальцем», — рассказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, спекуляция вокруг строительства БелАЭС — обычная конкуренция, политизация (особенно накануне выборов) и болтовня. «Вот недавно на Игналинской станции произошел пожар. Многие даже не знают об этом. Почему? Мы не делаем из этого катастрофы. Если нужна помощь, мы поможем. Но они справляются сами с этим инцидентом, гораздо серьезнее, чем у нас. Мы не кричим об этом гвалтом», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание, что Беларусь и Литва должны работать над тем, как сделать БелАЭС совместной станцией, чтобы она приносила пользу обоим государствам. «Мы к этому готовы, и такие предложения я направил руководству Литвы», — заявил белорусский лидер.

Глава государства также заметил, что в последнее время в средствах массовой информации Литвы появляются здравые рассуждения специалистов о строительстве атомной станции в Беларуси. В них эксперты заявляют, что Беларусь больше, чем кто-либо, заинтересована в безопасности АЭС. Специалисты призывают страны к сотрудничеству в этом направлении. «Если вы озабочены — найдите у себя не политика, а группу профессионалов в Литве, Латвии, Польше и скажите, что они хотят получать информацию для всей Литвы, Латвии или Польши — мы будем с ними работать, у нас же секретов нет. Даже хорошо будет, если кто-то со стороны будет более пристально всматриваться в строительство атомной станции у нас в Беларуси. Мы в этом крайне заинтересованы», — заверил Александр Лукашенко.

Выборная кампания в Беларуси идет спокойно

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Представители СМИ поинтересовались у главы государства, чего он ждет от кампании по выборам депутатов Палаты представителей, а также как оценивает деятельность парламента. «О положительном в деятельности нашего парламента я недавно говорил в Послании белорусскому народу и парламенту. Тогда я высказал благодарность депутатам, которые работали последние четыре года», — напомнил Президент. Он также выразил мнение, что «самое великое достоинство нашего парламента, что там работают профессионально, спокойно, без воплей, без криков».

Парламент — это люди, которые должны создавать законы, что подразумевает определенную подготовку, сплав знаний и опыта, подчеркнул Александр Лукашенко. «Я знаю об этом, потому что работал там сам в течение четырех лет», — отметил глава государства.

По мнению Президента, наши депутаты успешно работают и занимаются законотворческой деятельностью. «Посмотрите, что происходит вокруг (в других странах. — Прим. БЕЛТА). То драку в парламенте затеяли, то мордобоем занимаются, то политизация какая-то, то какие-то олигархи свои группы посоздавали, кто-то за деньги пришел в парламент», — подчеркнул глава государства. Он заявил, что в Беларуси ничего подобного нет. «Я вам ответственно об этом заявляю, никто за деньги, никакие богатые люди своих депутатов не пропихнут в парламент. Такого еще не было и, наверное, не будет. В этом величайшее достоинство и достижение нашего парламентаризма вообще и нашего парламента», — заявил Александр Лукашенко.

«Наш депутатский корпус очень приближен к своему избирателю — к тем, кто за них голосовал. В этом колоссальное преимущество нашего парламента», — убежден Президент. Он продолжил: «Выборная кампания идет спокойно. Закончился период выдвижения кандидатов, идет регистрация кандидатов в депутаты и то, что уже больше 6 человек претендует на одно депутатское место, — это хороший показатель, я только рад. Значит, конкуренция будет обеспечена».

При этом Александр Лукашенко выразил мнение, что необходимо в полной мере задействовать потенциал тех депутатов, которые не пройдут в новый состав парламента, и пообещал, что они все, при их желании, будут трудоустроены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + десять =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/09/14/%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd/