На Глубоччине активно ведётся заготовка фруктов, ягод и грибов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нынешний год радует щедрым урожаем грибов, фруктов, овощей, дикорастущих и культурных ягод. Собрать дары лесов, садов и огородов и обратить их в деньги – задача, которую для себя ставят многие жители города и района, и прекрасно с ней справляются, пополняя семейный бюджет дополнительными доходами от реализованной продукции. Первый её покупатель – Глубокское районное потребительское общество. По словам председателя правления Елены Владимировны Боровик, за июнь-август населению только за сданную сельскохозяйственную продукцию выплачено 878 миллионов неденоминированных рублей.

Задолго до начала заготовительного сезона председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат говорил об организации работ по сбору грибов, ягод и яблок, акцентируя внимание на качественном подходе к делу и закупочных ценах, которые бы стимулировали людей сдавать продукцию.

– Заготовительная отрасль – не только дополнительный источник товарных и сырьевых ресурсов, но и важная социально-экономическая функция, способствующая росту денежных доходов населения, – резюмировал на одном из рабочих совещаний, посвящённых данной теме Олег Викторович.

По инициативе руководителя района для повышения эффективности заготовительных работ предприятиям города и района были доведены задания по сбору грибов и ягод – 2398,5 кг и 29952 кг соответственно. На данный момент план по ягодам выполнен более чем на 70 процентов, а по грибам – более чем на 30 процентов.

– Тесно сотрудничаем в вопросе заготовки и с организациями, предприятиями района, – говорит Елена Владимировна. – По состоянию на 17 августа организации района сдали РайПО 32,1 тонны яблок: ОАО «Глубокский МКК» заготовил 5 тонн яблок, ЖКХ – 16 тонн, ПМК-48 – 3 тонны, филиал «Голубичи» – 3,5 тонны, отдел образования райисполкома – 4,6 тонн.

Основные игроки на заготовительном рынке Глубоччины – Глубокское районное потребительское общество и КУПП «Подсвильский винзавод». В частности, РайПО имеет необходимую материально-техническую базу: фруктохранилище на 400 тонн, три холодильные камеры на 28 тонн для хранения и заморозки плодово-ягодной и дикорастущей продукции. Закупку у населения плодоовощной продукции сегодня ведут два приёмо-заготовительных пункта – в Глубоком и Подсвилье. Кроме того заготовка осуществляется двумя штатными и четырьмя внештатными заготовителями. Также широко используется сеть розничных торговых предприятий работающих в сельской местности – 41 магазин.

– В целях наращивания объёмов заготовок постоянно проводим информирование населения, размещая информацию на «уголках сдатчика» в торговых предприятиях о закупочных ценах на виды плодоовощной продукции, через средства массовой информации. Разработали график объезда населённых пунктов для сбора ягод заготовителями, – говорит Елена Владимировна. – В июне-июле этого года заготовили 2,4 тонны клубники, 23,5 тонны черники, 16,8 тонны чёрной смородины, 11,4 тонны красной смородины, 1,1 тонны вишни. Особое внимание уделяем заготовке черники, так как эту ягоду отправляем на экспорт. В августе отгрузили в Латвию 20 тонн замороженной черники, выручка составила 29 тысяч долларов США. Получено прибыли от заготовки ягоды в размере девяти миллионов рублей. Кроме того, заключили три договора на поставку культурных ягод и фруктов перерабатывающим предприятиям: Подсвильскому винзаводу, Иловскому винзаводу и Шарковщинскому овощесушильному заводу. Для своевременных расчётов со сдатчиками сельскохозяйственной продукции получили льготный кредит на закупку сельхозпродукции в размере 2 миллиардов неденоминированных рублей.

С 1 августа началась массовая заготовка яблок для промышленной переработки. На 17 августа заготовлено почти 72 тонны плодов, в том числе у населения 39,6 тонны. Заготовленные яблоки будут отгружаться на Подсвильский винзавод и на перерабатывающее предприятие Витебского ОПС Шарковщинский ОСЗ.

Закупочная цена яблока на 17 августа 2016 года составляет 4 копейки (400 рублей) за 1 килограмм. Закупочные цены будут изменяться и эту информацию можно узнать по контактным телефонам: 5-44-95, (моб.) 29-719-82-55, 33-329-55-23, 33—548-84-80.

– Помимо заготовки фруктов и ягод занимаемся заготовкой овощей и грибов, – говорит Елена Владимировна. – На 17 августа заготовили 40 тонн огурцов, из которых 6 тонн засолено для собственных нужд ИУ «ИК-№13», остальное количество реализовано через собственную торговую сеть и предприятия общественного питания. Также заготовили 15 тонн томатов и 21 тонну капусты. Заготовили 1,6 тонны лисичек, которые засаливаем, замораживаем и в дальнейшем будем использовать для реализации в торговых предприятиях и на производство продукции общественного питания.

 

Андрей Панкрат  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/09/14/%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%87%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b5-%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%be-%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%91%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be/