Как построить/купить жильё за кредитные ресурсы банка?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня многие мечтают о собственном жилье — просторном и уютном, где можно отдыхать после напряженных рабочих будней, растить детей, собирать на праздники друзей и родных. «Беларусбанк» готов помочь превратить мечту в реальность, используя систему строительных сбережений (ССС).

Несмотря на то, что действует она довольно давно — с 1 июля 2006 года, пока еще не все жители Глубокского края разбираются в ее нюансах.

Как же работает эта система? В чем ее преимущества? Как быстро граждане смогут в итоге получить заветные ключи от новой квартиры или дома?

– В первую очередь хочу заострить внимание на том, что система строительных сбережений дает возможность ее участнику приобрести жилье в любом регионе Беларуси, независимо от места проживания (прописки) и нуждаемости в улучшении жилищных условий. Кроме того, человек может получить кредит на более льготных условиях по сравнению с действующими в банках республики условиями кредитования, – пояснил начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ №208 филиала №216 ОАО «АСБ Беларусбанк» Марат Ванькович.

Система строительных сбережений состоит из двух этапов: накопления и кредитования. Первый начинается с открытия «Жилищно-накопительного» вклада, на котором будут аккумулироваться необходимые денежные средства: не менее 25% от планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья. Продолжительность срока, который для этого потребуется, человек выбирает сам, исходя из своих финансовых возможностей. «Беларусбанк» здесь предлагает три варианта: 3 года, 5 или 7 лет. В указанный период банк еще начисляет и доход по «Жилищно-накопительному» вкладу в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Пополнение вклада производится на любую сумму по желанию клиента.

– Участник системы стройсбережений имеет возможность при необходимости бесплатно перевести данный вклад в любое другое учреждение банка с сохранением истории накопления, — отметил Марат Ванькович. – То есть, начинать все заново человеку не придется. Кроме того, можно передать свои права по вкладу, в том числе право воспользоваться кредитом, члену семьи, близким родственникам себя или супруга(и).

После завершения сберегательного этапа у участника системы строительных сбережений появляется право на получение кредита. Теперь банк предоставит клиенту сумму, в три раза превышающую ту, что уже накоплена, причем на более выгодных условиях. Финансы в рамках ССС выделяются на срок до 20 лет как на строительство, так и на приобретение жилья, независимо от того, насколько кредитополучатель нуждается в улучшении жилищных условий. Что касается процентной ставки за пользование кредитом, то клиент выбирает один из двух вариантов по желанию. В первом случае она устанавливается в размере ставки рефинансирования Нацбанка Республики Беларусь плюс один процентный пункт и, соответственно, изменяется при увеличении либо уменьшении данной ставки. Во втором случае проценты рассчитываются, исходя из размера среднедневной ставки рефинансирования Нацбанка за период с месяца заключения договора жилищных сбережений по месяц, предшествующий заключению следующего договора — кредитного, увеличенной на один процентный пункт, которая остается неизменной в течение всего срока действия договора.

Получить кредит можно на протяжении одного года со дня истечения договорного срока сберегательного этапа.

В том, что ССС действительно работает, успели убедиться тысячи белорусов. И их количество постоянно растет. В ситуации, когда цены на рынке недвижимости относительно стабилизировались, а рост инфляции замедлился, люди стали чаще делать ставку на долгосрочные проекты.

— Система строительных сбережений ОАО «АСБ Беларусбанк» приобретает все большую популярность, поскольку является сегодня самым оптимальным вариантом решения жилищного вопроса, — подчеркнул Марат Ванькович. — Неслучайно она стала прообразом системы стройсбережений, которую в перспективе предполагается ввести в масштабах страны.

 

А. Андреев  

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 12 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/09/14/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d1%8c%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%91-%d0%b7%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%bd/